首页 >  > 综合 >  > 正文

入夏宜用甘麦大枣汤

2018年02月23日 14:00   官网:北京恒德瑞信息咨询有限公司   来源:网络转载

  入夏宜用甘麦大枣汤,随后,尉迟琳嘉用枕头遮住苦恼者的脸让他描述,谁知他连自己老婆的脸都记不得,直接答“两个眼睛,一个嘴巴”老婆明显的高鼻梁,都被他说成“鼻子不高吧。”

  入夏后,人体新陈代谢日趋旺盛。中医认为,心主血、肝藏血,所以夏季养生重在养心益肝。中医经典名方甘麦大枣汤甘润平补,养心调肝、和中安神,非常适宜此时节的养生保健。 

  本方出自《金匮要略》,由甘草(9克)、小麦(15克)、大枣(10枚)三味药组成,均为药食同源的佳品,性质极为平和,是医圣张仲景专为治疗妇人“脏躁”所创立,症见精神恍惚、常悲伤欲哭、心烦失眠、舌淡红苔少、脉细微数等。该病多由忧思过度、心阴受损、肝气失和所致,故后世医家常将本方应用于焦虑症、抑郁症、神经官能症等精神类疾病。 

  1.焦虑烦躁。气候逐渐变暖,热扰心神易出现焦虑烦躁的情绪,可用本方配伍玫瑰花、合欢花各5克,用开水冲泡代茶饮,疏肝行气、解郁安神。也可用来煮粥或煲汤。 

  2.疲劳综合征。心阳不足容易疲乏体倦。“麦属火,心之谷也”,小麦能提高机体免疫力,具有抗疲劳和镇静作用,配伍党参、白术、山药各10克,龙眼肉5克,能够补气益阴、养血安神、缓解疲劳。

  3.烦热多汗。初夏时节早晚温差大,午后气温较高,容易出现手足心和心口烦热、汗出过多等症,可用本方配伍北沙参、麦冬、百合、玉竹各10克,炒酸枣仁6克,加水500毫升,煎煮至250毫升左右,每日分两次服下,清心润肺、益气生津敛汗。 

  4.目疾。热风易使人出现目赤干涩等不适感,可用本方配伍菊花、枸杞各10克,煮水服用,具有养肝益阴、清肝明目的作用。 

  5.皮肤瘙痒。多风兼湿容易导致皮肤瘙痒,《内经》认为,“诸痛痒疮,皆属于心”。本方长于养心健脾、润燥止痒,配伍黄芪、当归各10克,桑叶、苦参各5克,茯苓、夜交藤各15克,内服外洗,能够润肤止痒。 

  6.腹泻。本方配伍茯苓、太子参各10克,薏苡仁、山药、白扁豆(炒用)各20克,与粳米适量熬粥服用,可以健脾祛湿,对于脾虚泄泻,兼见食量少、没胃口、倦怠乏力等症具有不错的食疗效果。 

  需要注意的是,体内湿盛、胸腹胀满、呕吐、水肿及高血压患者要慎用,必要时可在医生指导下合理使用,不可盲目长期服用。▲

  一个个奇葩食客,像一个个符号,代表着我们都市里每个不为所知的怪人,捧腹不止的对白,新颖奇葩的构思,翻转的剧情,笑点、泪点、槽点,创意十足的单元故事将让观众欲罢不能。

  但马克最惦记的还是那场没有自己份的戏。电影中,“四骑士”盗取超级芯片的那场戏被外媒评价为“像一场流畅的舞剧,神奇得让你难以相信自己的眼睛”,难怪马克告诉搜狐娱乐,没能出现在这场戏里,他感到特别遗憾。对于设计了这场戏,和电影其他精美绝伦的场景的导演朱浩伟,马克不吝溢美之词。他认为,朱浩伟把第二部拍得更加壮观震撼,并且细节方面也处理得更为精致真实。

  女明星们在影视剧对各类角色信手拈来,那么她们在生活中面对家人,会不会“演”呢?这一困惑公众多时的问题,在芒果TV播出的明星育儿真人秀《妈妈是超人》中终于得到解答,节目在真实还原明星妈妈们与宝宝真实相处的情景之际,也让我们看到了一个个在生活中也演技超群的“星妈”——在上周五上线的最新一期节目中,董洁对着7岁的顶顶各种撒娇叫“爸爸”,演起“小宝宝”来简直毫无违和感,让观众叹为观止;其他几位星妈也不逊色,冉莹颖利用肢体完成各种动物cosplay,梅婷则更是要“宫心计”般见缝插针提醒女儿爱护弟弟,妈妈们的“用心演绎”堪称完美!

  小钟、五熊及鲔鱼到老挝品尝美食,第一道先是品尝老挝米线,正当他们食欲大开一口接着一口吃并从容的介绍口感时,服务生突然端进一盘“炸巨型蟑螂”,两个女生一看立刻尖叫,从座位上弹开,独留小钟一人面对。小钟硬着头皮把蟑螂整只塞入嘴里,并说蟑螂脚跟触须很刺,吃起来像塑胶,里面的黄胆则像蟹黄。

标签:入夏宜用甘麦大枣汤

责任编辑:张佳豪